Desde Acetaria, fabricante de vinagre, hoy te presentamos en nuestro blog de recetas con vinagre la Receta de berenjenas en escabeche .

Una receta de esas que enamora. Sencilla, con pocos ingredientes, pero con un sabor de otro mundo.

Si eres amante de las berenjenas, este se va a convertir en tu nuevo aperitivo o acompañamiento favorito. Hoy te vamos a enseñar a preparar berenjenas en escabeche con nuestro aromático y saludable vinagre de manzana. Y lo mejor es que, con la técnica del escabechado, gracias al vinagre y sus propiedades conservantes naturales, podrás guardarlas y tenerlas bastante tiempo en tu despensa. Si eres capaz de no comértelas cuando pruebes cómo te han quedado… ¡Son una delicatesen!

¿Empezamos? Vamos a por esta sencilla receta cuyo resultado te va a dejar con ganas de prepararla una y otra vez.

Ingredientes Receta de berenjenas en escabeche

Una lista muy reducida de ingredientes te va a transportar a la cocina más gourmet.

  • 2 berenjenas grandes o 3 si son medianas
  • 500 ml de vinagre de manzana ecológico Acetaria
  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 ajos pelados
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • ½ cucharadita de guindilla. Solo si te gusta el picante, si prefieres que no pique, omítelo.
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hierbas provenzales
  • 1 cucharada de azúcar
  • Medio limón en rodajas
  • 2-3 hojas de laurel
Receta de berenjenas en escabeche

¿Cómo preparar berenjenas en escabeche?

 

Vamos con el paso a paso para que te queden unas berenjenas en escabeche deliciosas y que van a sorprender a quien las pruebe.

  1. Lo primero que vamos a hacer es lavar y cortar las berenjenas en rodajas de un centímetro aproximadamente. Ahora extiéndelas en una tabla o bandeja y añade sal fina, comprobando que le llega a todas las rodajas. Puedes hacerlo en varias capas. Y déjalas reposar durante 30 minutos.

¿Por qué comenzamos con este paso? Al dejar reposar las berenjenas con sal, conseguimos que pierdan agua, lo que ayuda a eliminar su característico sabor amargo. Este proceso, conocido como «desangrado», las hará más ligeras y mejorará su textura. La sal actúa extrayendo la humedad y concentrando los sabores.

Receta de berenjenas en escabeche
  1. Mientras las berenjenas reposan con la sal, vamos a mezclar en bol amplio el resto de ingredientes de la receta menos el vinagre, que lo utilizaremos a continuación. Y reserva este aliño.
Receta de berenjenas en escabeche
Receta de berenjenas en escabeche
Receta de berenjenas en escabeche
  1. Una vez que ya han transcurrido los 30 minutos de reposo, vamos a aclarar las berenjenas para eliminar el exceso de sal. Y las ponemos a hervir, durante 8-10 minutos, en una olla con ½ litro de agua y ½ litro de vinagre de manzana. Cuando haya pasado este tiempo, saca las berenjenas y extiéndelas sobre una bandeja para que reposen unos minutos y puedan eliminar el exceso de agua.
Receta de berenjenas en escabeche
  1. Ahora, en un recipiente de cristal preferiblemente, y con tapa hermética, alternando capas de berenjenas con capas del aliño que hemos preparado. Así hasta agotar ambas cosas.
Receta de berenjenas en escabeche
Receta de berenjenas en escabeche
  1. Este paso, aunque podrías consumir ya las berenjenas en escabeche, es muy recomendable para hacer que todos los sabores se integren, y es dejar reposar en la nevera de 3 a 5 días antes de consumir. ¡Y receta lista para disfrutar!
Receta de berenjenas en escabeche
  1. Si deseas guardarla durante más tiempo, puedes esterilizar un recipiente de cristal con tapa hermética, colocar una parte de la receta o toda, y cocer durante unos 10 minutos para eliminar el aire del interior, hacer vacío, y poder almacenarla unos meses.

¿Has probado ya nuestros vinagres? Echa un vistazo porque tenemos varios tipos, y son el ingrediente que no puede faltar en la cocina si quieres potenciar el sabor de tus recetas.