Desde Acetaria, fabricante de vinagre, hoy te presentamos en nuestro blog de recetas con vinagre la receta de cebolla caramelizada con Vinagre de Jerez, una guarnición sencilla y deliciosa. ¡Sigue leyendo y disfrútala!
Está tan rica que querrás ponérselo a todo. Se trata de un complemento o aderezo que puede acompañar a mil platos y aperitivos distintos, gracias a su toque agridulce.
En una tosta con queso de cabra y aceite de oliva, con carnes, con pescados… Y agregarla a una tortilla de patatas, a unas verduras a la plancha, a salsas, etc. La imaginación es el límite.
Lleva algo de tiempo preparar esta receta, pero es muy sencilla y podrás sacarle mucho partido. Y aguanta varios días en la nevera, así que podrás utilizarla en diversas preparaciones. Aunque eso será si aguantas la tentación… porque comerla tan solo con un pedazo de pan o una lámina de queso ya es un auténtico placer.
Importancia de la calidad de los ingredientes
Y como siempre te decimos, cuanto mejores sean todos los ingredientes que componen una receta, mejor será el resultado final. Asegúrate de utilizar cebollas de calidad y que sean frescas, de la variedad de que más te gusten. Incluso puedes hacerlo con chalotas o con cebollas dulces, si quieres. Y lo mismo ocurre con el Vinagre de Jerez: es importante que uses uno de máxima calidad como el de Acetaria para conseguir un plato inmejorable.
Antes de ir a por la receta de cebolla caramelizada, te vamos a enseñar cómo caramelizar o reducir el Vinagre de Jerez o cualquier vinagre; en esta receta no va a hacer falta hacerlo por separado de la cebolla porque lo elaboraremos todo a la vez, pero te contamos cómo prepararlo para otras ocasiones en las que necesites una reducción de vinagre independiente. Es muy sencillo:
Cómo hacer vinagre de Jerez caramelizado
Lo bueno de este punto de la receta es que se consigue un resultado excepcional con solo dos ingredientes: el Vinagre de Jerez y azúcar.
Preparar vinagre de Jerez caramelizado es muy fácil: pon a cocer a fuego medio en una cacerola pequeña dos tazas de Vinagre de Jerez Acetaria con dos cucharadas de azúcar y deja que se evapore hasta que espese. Reducirlo tardará más o menos 30 minutos, y si lo quieres más espeso puedes dejarlo más tiempo al fuego. Y así ya tendrás una salsa espesa impresionante.
Ahora vamos con la cebolla caramelizada, que es muy sencilla de hacer.
![](https://recetasconvinagre.es/wp-content/uploads/2021/11/colibri-separador.png)
Ingredientes
Necesitas pocos ingredientes para preparar esta exquisita receta de cebolla caramelizada:
- 600 gramos de cebolla cortada en juliana. Aproximadamente unas 4 cebollas medianas
- 90 ml de Vinagre de Jerez Acetaria
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas soperas de azúcar mascabado. También puedes utilizar azúcar moreno o azúcar blanco
- 1 cucharadita de sal
![Ingredientes receta de cebolla caramelizada con Vinagre de Jerez Ingredientes receta de cebolla caramelizada con Vinagre de Jerez](https://recetasconvinagre.es/wp-content/uploads/2022/04/ingredientes-receta-de-cebolla-caramelizada-con-vinagre-de-modena.jpg)
![](https://recetasconvinagre.es/wp-content/uploads/2021/11/colibri-separador.png)
Preparación paso a paso
- Pela las cebollas y córtalas en juliana. Al principio puede parecerte mucha cantidad, pero verás que a medida que se va cocinando, la cebolla pierde mucho volumen y se reducirá bastante.
2. Pon a fuego medio una sartén amplia con la cebolla y las 6 cucharadas de aceite de oliva. Remueve para que todas las tiras de cebolla se impregnen bien y sigue con el fuego medio durante unos minutos. Luego baja a fuego bajo y ve removiendo de vez en cuando. Continúa así hasta que la cebolla haya reducido su volumen y esté pochada o transparente y ligeramente dorada. Aproximadamente puede llevarte unos 30-40 minutos.
![Pochar y dorar la cebolla Pochar y dorar la cebolla](https://recetasconvinagre.es/wp-content/uploads/2022/04/pochar-y-dorar-la-cebolla.jpg)
3. Ahora llega el momento de agregar la cucharadita de sal y las dos cucharadas soperas de azúcar. Remueve hasta que todo se haya integrado y continúa pochando otros 5 minutos a fuego bajo.
![Agregar sal y azúcar Agregar sal y azúcar](https://recetasconvinagre.es/wp-content/uploads/2022/04/agregar-sal-y-azucar.jpg)
4. Agrega el Vinagre de Jerez Acetaria y remueve para que se integre con la cebolla. Mantenlo a fuego bajo durante unos 30 minutos más hasta que veas que se espesa y ya ha reducido.
![Agregar el Vinagre de Jerez Agregar el Vinagre de Jerez](https://recetasconvinagre.es/wp-content/uploads/2022/04/agregar-el-vinagre-de-modena.jpg)
5. ¡Y lista! Ahora la cebolla caramelizada con Vinagre de Jerez ya está preparada para que la disfrutes. ¿Con qué la vas a acompañar?
![Resultado receta de cebolla caramelizada con Vinagre de Jerez Resultado receta de cebolla caramelizada con Vinagre de Jerez](https://recetasconvinagre.es/wp-content/uploads/2022/04/resultado-receta-de-cebolla-caramelizada-con-vinagre-de-modena.jpg)
Como ves, esta sencilla receta de cebolla caramelizada con Vinagre de Jerez merece la pena, y mucho. Anímate a prepararla y combínala con otros ingredientes o platos para darles un toque más original y aromático. Y si quieres ver y hacer más recetas con vinagre, solo tienes que hacer clic aquí. ¡Disfrútalas!